在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试学前教育概论试题(含答案)

Time2026-03-20Hits浏览量: 4
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试学前教育概论试题(试卷代号:22509)

2024年7月

注意事项

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。请从给出的选项中,选出最符合题目要求的一项)

1.()将学前教育第一次被正式纳人国家学制。

A.《幼儿园暂行规程(草案)》 B.《幼儿园教育指导纲要(试行)》 C.《3-6岁儿童学习与发展指南》 D."癸卯学制"

答案:D

2.陶行知先生提出的解放儿童的创造力是指()。

A.五大解放 B.三大解放 C.六大解放 D.全面解放

答案:C

3.1952年我国颁布(),该文件明确了幼儿教育的双重任务和教育方针,明确了幼儿园 的培养目标、教养原则、教养活动项目、学制制度。

A.《幼儿园暂行规程(草案)》 B.《幼儿园教育工作指南》 C.《幼儿园教育指导纲要(试行)》 D.《幼儿园工作规程》

答案:A

4.学前教育的一般原则中,( )是实施素质教育的要求,也体现了我国精神文明和物质 文明相结合的要求。

A.尊重儿童的人格尊严和基本权利原则 B.发展适宜性原则 C.促进幼儿全面发展的原则 D.科学性和思想性统一原则

答案:D

5.( )是幼儿阶段满足生存需要外占时间最多的活动,对幼儿的生活和成长有重要影响, 也是幼儿喜爱的、主动进行的活动,有其他活动所不能替代的独特价值。

A.教育活动 B.游戏活动 C.生活活动 D.体育活动

答案:B

6.()是儿童享有的最基本的权利之一。儿童自出生之日起,即具有作为自然人的保护, 任何人不得非法剥夺儿童的生命、不得侵犯儿童生存的权利。

A.健康权 B.知情权 C.生存权 D.隐私权

答案:C

7.基于布朗芬布伦纳的生物生态学理论,可以把影响儿童的重要环境分为以下几类: ( )、社区环境、幼儿园环境、社会环境、媒介环境等。

A.家庭环境 B.大系统 C.小系统 D.中间系统

答案:A

8.()是我国历史上第一部内容丰富、体系宏大的家训,是我国南北朝时期北齐文学家颜 之推的传世代表作。

A.《颜氏家训》 B.《论语》 C.《三字经》 D.《百家姓》

答案:A

9.()是实施家长工作的保障。

A.责任分担 B.平等尊重 C.关注差异 D.互惠互助

答案:A

10.()是幼儿园、家长两方定期或不定期地召开联席会议以商讨幼儿园的重要事项,听 取家长的意见和建议,加强彼此合作的工作方式。

A.幼儿园联席议事制度 B.激励机制 C.情感机制 D.管理机制

答案:A

二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分。以下叙述中,你认为正确的打"√",错误的打"×")

11.张宗麟师从陶行知、陈鹤琴,是我国第一位幼稚园男老师。主张幼稚园教师并不是女子 的专业,必须有男子参加,他还强调了在职教师的非正规学习和进修的重要性。()

答案:√

12.幼儿园的任务是:贯彻国家的教育方针,按照保育与教育相结合的原则,遵循幼儿身心 发展特点和规律,实施德、智、体、美等方面全面发展的教育,促进幼儿身心和谐发展。()

答案:√

13.家庭环境是离儿童生活最贴近的环境,但不能直接影响儿童身心全面发展。()

答案:×

14.3~6岁,正是幼儿慢慢形成自己对于这个世界的基本看法、形成对于周围人事物最基 本判断的时期。()

答案:√

15.幼儿园的物质环境与精神环境就像幼儿园教育中的两只手,一只是看得见的手,一只是 隐形的手,二者在幼儿园教育中相互配合、相互支持,共同发挥着作用。()

答案:√

16.游戏活动不是自主性活动,但活动中的幼儿处于积极状态中,能主动与游戏材料、游戏 环境和游戏中的同伴、成人进行互动,调动自己的已有经验,并尝试采用多种方式解决问 题。()

答案:×

17.父母是孩子的第一任教师,学前早期教育的影响是从家庭教育开始的。()

答案:√

18.幼儿园与家庭合作共育的途径可以分为正式途径和非正式途径。正式途径是指由幼儿 园有计划组织的、比较正式的家庭教育指导活动。正式途径有一定的周期性,次数相对较 多。()

答案:×

19.幼小衔接,是根据学前儿童过渡期身心发展的特点,借助一定的方法与途径,从德、智、 体、美各方面做好基础性的准备工作,从而保障学前儿童能够尽快适应小学的生活,并为其今后 的持续性发展奠定良好的基础。()

答案:√

20.师幼互动是幼儿教育实践中的核心因素,教育过程中任何设计完美的教育理念、教育方 案、教育目标、教育计划无不是经过教师与孩子之间的相互作用才转变为现实的。()

答案:√

三、简答题(本题共4小题,每小题10分,共40分)

21.请简述学前儿童的特点。

答案:

(1)自然性和社会性相统一;

(2)具有巨大发展潜能;

(3)自主建构的学习个体;

(4)发展具有差异性。

22.如何建立良好的师幼关系?

答案:

(1)创设自由宽松的教育环境;

(2)善于关注幼儿,促进双向交流;

(3)加强适时引导;

(4)正确应对突发事件。

23.如何理解"一日生活皆课程"?

答案:

幼儿的发展具有整体性。生活也应如此。这就要求作为一种生命活动的幼儿园活动也应该具有整体性。幼儿园一日生活的课程构建,要从幼儿整体发展的需求出发,科学、全面地统筹规划,促进幼儿生活活动内容与主题课程内容的整合,让幼儿的经验积累具有整体性和连续性。

24.幼儿园开展幼小衔接工作应遵循的原则有哪些?

答案:

多方合作原则,循序渐进原则,正向激励原则,尊重差异原则。

四、材料分析题(本题共1小题,每小题20分,共20分)

25.分析以下案例,谈谈你对亲子沟通的启示。

儿子(4岁1个月)从幼儿园回来后一直垂头丧气,爸爸问,"怎么了?哭丧着脸。""没怎 么。""爸爸关心你,才问你呀。来,告诉爸爸!""我在幼儿园里犯错误,老师批评我了......"

3天后,爸爸下班回家一脸不高兴,儿子问:"爸爸你怎么了?""少问!大人的事,小孩子少 管!"......

答案:

从案例中,可以得到的启示是家庭教育中,亲子沟通应当相互平等。爸爸与孩子沟通的时候,要求孩子能够坦诚相待,那么,当孩子主动与爸爸沟通的时候,成人也应该用同样的方式回应孩子。尽管成人可能不需要毫无保留地跟孩子诉说工作中的问题或生活中的困境,发现孩子能够主动关心他人,还是应该对孩子的行为予以肯定和鼓励。


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭