在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 社区工作试题(含答案)

Time2026-03-20Hits浏览量: 4
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 社区工作试题(试卷代号:22517)

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。请在给出的选项中,选出最符合题目要求的一项)

1.在罗斯曼看来,社区工作的( )实际上就是社区工作的总体目标,因为社区工作的最 主要目的就是为了解决社区的社会问题,满足社区的需要。

A.任务目标

B.过程目标

C.分配资源目标

D.发展居民目标

答案:A

2.( )是五四新文化运动以来中国思想文化史上的三大流派,即现代新儒家学派的开山 之人,同时还是乡村建设运动的代表人物之一。

A.梁激溟

B.陶行知

C.晏阳初

D.胡适

答案:A

3.( )在社会策划中涉及最多、应用最广。

A.社区资源开发规划

B.社区基础设施规划

C.社区服务规划

D.社区组织规划

答案:C

4.社区照顾的( )就是努力促成需要照顾人士留在社区内,尽可能保障其过正常人 的生活。

A.终极目标

B.过程目标

C.行动目标

D.具体目标

答案:A

5."由社区照顾"的重点是积极协助困难群体和有需要人士在社区中重新建立支持网络。 该支持网络不包括以下哪一类?( )

A.提供直接服务的网络

B.购买商品的网络

C.社区紧急支援网络

D.服务对象自身的互助网络

答案:B

6.( )在我国社区服务管理中占主导地位。

A.政府

B.社区居委会

C.居民

D.企业

答案:A

7.在国外社区教育的组织形式中,( )面对的是社区各界立体式的教育需求,普遍具备 职业技术教育、补偿教育、非学历教育、大学转学教育和普通教育五大职能。

A.北欧的民众学校

B.日本的"公民馆"

C.北欧的学习小组

D.美国的社区学院

答案:D

8.( )是指由本村18周岁以上村民组成的会议,它是村民自治体系中地位最高、最有权 威的自治组织。

A.村党支部

B.村民委员会

C.村民会议

D.村民代表会议

答案:C

9.美国人本主义心理学家马斯洛认为,( )的需要是需要的最高层次。

A.生理

B.安全

C.尊重

D.自我实现

答案:D

10.( )是指为实现社区工作的目标而实施的一系列连贯有序的工作步骤和相应的方 法、技巧的运用。

A.社区工作的方法

B.社区工作的过程

C.社区工作的准备

D.社区工作的策划

答案:B

二、多项选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。请在下列每小题给出的选项中,选出符合 题目要求的两个或两个以上选项。多选、漏选、错选均不得分)

11.社区工作的基本特征除了以社区为对象、强调居民参与之外,还包括( )。

A.结构导向的分析视角

B.广泛的介入

C.短期目标与长期目标相结合

D.运用社会资源

E.政治性的特点

答案:ABCDE

12.社区照顾模式的特点有哪些?( )

A.强调正规照顾与非正规照顾相结合

B.运用单一的非正规照顾方式

C.协助服务对象正常地融入社区

D.强调社区责任

E.提倡建立相互关怀的社区

答案:ACDE

13.社会策划中的社区工作者扮演的行政者、领导者或决策者主要体现在以下哪些方 面?( )

A.项目的规划者角色

B.项目经理的角色

C.监督实施的角色

D.专业人员的协调角色

E.动员居民参与和反馈意见的角色

答案:ABCDE

14.在社会工作的过程中,资源准备阶段包括( )等步骤。

A.发动群众

B.挖掘资源

C.建立新组织

D.联系旧组织

E.谈判

答案:ABCD

15.我国社区矫正的发展现状是( )。

A.社区矫正的运用率很低

B.社区矫正的运用率很高

C.社区矫正的法制化程度不高

D.社区矫正的法制化程度很高

E.对犯罪人的法定权利认识不足

答案:ACE

三、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分。以下叙述中,你认为正确的打"√",错误的打 "×")

16.专业社会工作者在解决社会问题时,往往需要同时使用个案、团体和社区这三种方法, 而不是教条地强调其中的一种。( )

答案:√

17.学者们普遍承认,"社区"这个概念源于美国社会学家伯纳德的贡献,他因此而被为社 区理论的创建者。( )

答案:×

18.社区工作的对象是个人和家庭。( )

答案:×

19.社区发展中,中产阶级占据主要成分的社区更加适合自我帮助的路径。( )

答案:√

20.从组织性质上划分,社区组织分为准行政组织和自治组织。其中,社区党组织和法定的 居民自治组织属于自治组织范畴。( )

答案:×

21.社区教育的目标是培养和塑造有知识、有能力、以社区发展为已任的优秀公民。( )

答案:√

22.营利性是社区服务的本质特征。( )

答案:×

23.社区志愿者在社区工作中是重要的力量和参与者。( )

答案:√

24.思想政治教育不属于社区教育的内容。( )

答案:×

25.社区工作者在社区工作中可以回避带有争议性的问题和事件,不需要有明确的立场。( )

答案:×

四、问答题(本题共3小题,每小题15分,共45分)

26.社区教育的特点有哪些?

答案:

(1)具有大教育观念;

(2)以社区内全体成员为教育对象;

(3)与社区发展相结合的教育;

(4)集合、协调各种教育因素;

(5)立足社区特色。(每小点各3分)

27.社区发展间接推行方式的优点和缺点分别是什么?

答案:

(1)优点:切合地方需要,可收"生根"之效。对居民而言,可以培养居民的责任感、归属感和公德心;对政府而言.是鼓励居民自助自发、互助合作的有效方法。从教育上说,是实际的、具体的社会教育;从经济上讲,是运用民力进行地方建设的不二法门。(7分)

(2)缺点:不易管理,既需要地方真正热心公益事业的人士,又需要训练有素、认真工作的工作人员。此种全靠教育和组织的工作过程,对于政府来讲,既慢,又因其是无形建设而不易体现成果。 从个人行政绩效的立场,此种做法不易被采纳。而且,民众选择的计划,未必符合国家或地方政府 的意图,政府常常不愿意资助。(8分)

28.社区服务的内涵有哪些?

答案:

(1)政府在社区服务中起主导作用;(2.5分)

(2)社区服务以政府与社会的合作为依托:(2.5分)

(3)社区服务以群众性的互助活动为基础;(2.5分)

(4)社区服务面向本社区全体居民,弱势群体是社区服务的重点对象;(2.5分)

(5)社区服务注重社会效益;(2.5分)

(6)社区服务是社会保障的重要内容之一。(2.5分)


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭