在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 学前儿童社会教育活动指导试题(含答案)

Time2026-03-20Hits浏览量: 4
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 学前儿童社会教育活动指导试题

试卷代号:22505

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。请在给出的选项中,选出最符合题目要求的一项)

1.学前儿童社会教育的主体主要是()。

A.幼儿教师

B.幼儿家长

C.社会教育机构

D.教育行政部门

答案:A

2.以下关于《指南》中社会领域目标中的"目标在各年龄段的表现"的表述,错误的是( )。

A.等同于目标的分解或细化

B.不是测试幼儿是否达到某一标准的"标尺"

C.反映了这一年龄段儿童群体大致的社会性学习与发展水平、行为特点

D.可以作为观察儿童、理解儿童的抓手

答案:A

3.《纲要》中的社会领域目标较鲜明地反映出()的价值取向。

A.以儿童为本

B.以社会为本

C.以成人为本

D.以教师为本

答案:A

4.下列属于内隐行为的自我控制因素的是( )。

A.对情感的控制

B.坚持性

C.独立性

D.对动机的控制

答案:D

5.社会教育主题教学活动的设计应注意的问题不包括( )。

A.时间的连续性

B.空间的渗透性

C.内容的陶冶性

D.方式的单一性

答案:D

6.个体依靠信息反馈进行自我评价和调节,并以自己确定的奖励来加强和维持自己行为的过程。这是( )。

A.自我意识

B.自我强化

C.自我体验

D.自我控制

答案:B

7.教育者通过热情和细致的照顾来满足学前儿童的需要,但也确立明确的行为期望和高标准。这种成人控制模式是()。

A.专制型

B.放任型

C.拒绝否定型

D.权威型

答案:D

8.幼儿教师设定的常规应该指向学前儿童的行为,这些常规能够让学前儿童知道自己如何进行行为操作,这样的常规称为()。

A.合理的常规

B.可以定义的常规

C.积极的常规

D.可理解的常规

答案:B

9.儿童在图书角干扰同伴,老师就收走他喜欢看的绘本。这种方法是()。

A.正强化法

B.负强化法

C.正惩罚法

D.负惩罚法

答案:D

10.凡是可以累积起来交换别的强化物的条件刺激物就称为()。

A.正强化物

B.代物

C.代币

D.奖品

答案:C

二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分。以下叙述中,你认为正确的选"√",错误的选"×")

11.与其他领域的教育活动相比,社会教育活动的组织更需要幼儿教师具有教育敏感性。( )

答案:√

12.活动目标应尽可能体现在学前儿童可被观察到的外在行为表现和情绪的变化上。()

答案:√

13.外在系统是指对学前儿童发展不直接起作用但间接起作用的环境。()

答案:√

14.2岁左右的学前儿童就能对两种主要的社会规则--社会习俗和道德规则做出很好的区分。()

答案:×

15.材料的数量不足容易导致学前儿童发生争抢行为,所以投放的材料越多越好。()

答案:×

16.在处理事件时,幼儿教师可以否定学前儿童的行为,却不能否定学前儿童的情绪。()

答案:√

17.幼儿园偶发事件中的社会教育是一种"就事论事"的教育。()

答案:×

18.成长过程中的学前儿童都不同程度地存在一些行为问题,只是程度不同而已。()

答案:√

19.幼儿教师对家长描述学前儿童行为时既要作事实性描述,也应作情感性描述。()

答案:×

20.小班幼儿挑战性行为的发生率高于中、大班,因为中、大班的幼儿已经在幼儿园的生活中逐渐掌握了在不同情境下表现适当行为的技能。()

答案:√

三、案例分析题(本题共1小题,18分)

21.涛涛在午睡后想和瑞瑞一起玩。不巧的是,瑞瑞刚刚醒,只想单独待着。出于沮丧,涛涛变得具有攻击性,最终诉诸身体接触来引起瑞的注意。行为从轻轻碰升级成用力推,最后就是动手打人。瑞瑞号啕大哭起来。

如果你是老师将如何帮助他们?请说明你的理由。

答案(仅供参考,所答内容要点具备,言之成理,即可得分)

  1. 当瑞瑞哭的时候,老师要及时去安慰他。(4分)

  2. 因为瑞瑞此时不能用语言表达他个人的需要,所以老师最好选择让涛涛离开,并解释说老师不能让涛涛打瑞瑞。老师可以冷静地把涛涛带到隔壁的房间,并告诉他,“打人会痛的,等你准备好了用你的语言而不是拳头后,你就可以回去了。瑞瑞受到伤害了,他需要感到安全。”(7分)

  3. 老师这样做并没有命令涛涛多长时间不许接近瑞瑞,也没有利用成人的权力来做所有的决定。相反,老师让孩子自己把握需要多少时间,并让涛涛反思自己的行为,判断何时可以控制自己的情绪。这种方式可以帮助涛涛为自己的行为负责并且能变得更加自律。(7分)

四、应用题(本题共1小题,32分)

22.请为中班下学期幼儿设计一个与"六一节"主题相关的社会教育活动方案,活动内容自选,活动名称自拟。

要求:教案完整(活动目标、活动准备、活动过程、活动延伸或建议):目标全面、具体、恰当、有可操作性;准备充分;活动过程详尽,师幼互动充分,各环节活动安排逻辑清晰,注重幼儿身心与学习特点,基本能保证目标的实现;建议与延伸适当。

评分要求(答案无固定标准答案,按以下标准评分)

  1. 活动内容应与主题密切相关,脱离主题者不给分;

  2. 教案完整(活动目标、活动准备、活动过程、活动延伸或建议),如不完整应酌情扣分;

  3. 活动目标全面、具体、恰当、具有可操作性:(6分)

  4. 活动准备充分恰当;(3分)

  5. 活动过程详尽,师幼互动充分,各活动环节的安排逻辑清晰,注重幼儿身心与学习特点,基本能保证目标的实现;(20分)

  6. 活动延伸或建议适当。(3分)


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭