在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 会计实务专题试题(含答案)

Time2026-03-16Hits浏览量: 4
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 会计实务专题试题

试卷代号:11620

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。请在给出的选项中,选出最符合题目要求的一项)

1.房地产开发企业的下列各项中,符合固定资产定义的是( )。

A.作为本企业办公用房购入的写字楼

B.已完成开发并拟出售的商品房

C.为建造固定资产持有的工程物资

D.拟购入的商铺

答案:A

2.甲公司为增值税一般纳税人,2X22年1月3日外购生产设备一套,取得增值税普通发票注明的价款为55万元,增值税税额为7.15万元,支付运费取得增值税普通发票注明的运费为1万元,增值税税额为0.09万元,支付安装人员薪酬2.5万元。不考虑其他因素,则该固定资产的人账金额为()万元。

A.56

B.58.5

C.65.74

D.63.24

答案:C

3.甲企业于2020年1月1日以680万元的价格购人当日发行的面值为600万元的公司债券。其中债券的买价为675万元,相关税费为5万元。该债券票面年利率为8,期限为5年,到期一次还本付息。甲企业将其确认为债权投资,则2020年1月1日该企业记人"债权投资--成本"科目的金额为( )万元。

A.680

B.600

C.675

D.670

答案:B

4.下列各项中,增值税一般纳税人取得交易性金融资产的相关支出应计人投资收益的是( )。

A.不含增值税的交易费用

B.价款中包含的已宜告但尚未发放的现金股利

C.增值税专用发票上注明的增值税税额

D.价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息

答案:A

5.某企业以赊销方式销售商品,增值税专用发票上注明的价款为1000万元,增值税税额为130万元,代购货方垫付包装费5万元、运输费8万元,货物已发出。不考虑其他因素,该企业应确认的应收账款的金额为( )万元。

A.1143

B.1100

C.1130

D.1135

答案:A

6.2X22年12月18日,甲公司以银行存款200万元外购一项专利技术用于W产品的生产,另支付相关税费1万元,达到预定用途前的专业服务费2万元,宜传W产品广告费4万元。2X22年12月18日,该专利技术的人账价值为( )万元。

A.203

B.201

C.207

D.200

答案:A

7.房地产开发企业已用于在建商品房的土地使用权,在资产负债表中应列示的项目为( )。

A.存货

B.固定资产

C.无形资产

D.投资性房地产

答案:A

8.下列各项中关于无形资产的表述不正确的是()。

A.使用寿命不确定的无形资产不应进行摊销

B.无法可靠确定无形资产经济利益预期实现方式的,应当采用年限平均法摊销

C.各种无形资产的摊销额应全部计人当期损益

D.使用寿命有限的无形资产自可供使用当月起开始摊销

答案:C

9.下列各项中,通过长期待摊费用核算的是()。

A.行政管理部门发生的固定资产日常修理费用支出

B.生产车间发生的固定资产日常修理费用支出

C.以租赁方式租入的使用权资产发生的改良支出

D.固定资产的更新改造支出

答案:C

10.某企业处置投资性房地产时,应当将处置收人计人( )。

A.投资收益

B.公允价值变动损益

C.其他业务收入

D.营业外收人

答案:C

11.2X25年1月乙公司以其生产的每台成本为800元的微波炉作为非货币性福利发放给职工,发放数量为100台,该型号的微波炉不含增值税的市场售价为1000元,适用的增值税税率为13%。不考虑其他因素,该企业确认职工薪酬的金额应为( )元。

A.81 000

B.80 000

C.100000

D.113 000

答案:D

12.2022年初某公司"盈余公积"余额为120万元,当年实现利润总额900万元,所得税费用300万,按10%提取盈余公积,经股东大会批准用盈余公积50万元转增资本,2022年12月31日,该公司资产负债表中盈余公积年末余额为( )万元。

A.120

B.160

C.70

D.130

答案:D

13.企业取得以摊余成本计量的金融资产时支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的利息,应计人的会计科目是()。

A.债权投资-利息调整

B.债权投资一成本

C.债权投资一应计利息

D.应收利息

答案:D

14.某股份有限公司采用收购本公司股票方式减资,下列各项中,在回购本公司股份时应借记的会计科目是( )。

A.股本

B.资本公积

C.银行存款

D.库存股

答案:D

15.2022年9月10日,某企业与客户签订销售合同并预收货款5500元,9月20日商品发出,增值税专用发票上注明价款为50000元,增值税额为6500元,当月发出商品的同时收到货款,该企业应确认的商品销售收入金额为()元。

A.50 000

B.30 000

C.56500

D.55000

答案:A

16.某企业与客户签订商品销售合同,出售100件产品,售价100元/件。按照商业惯例允许客户在30天内退回未使用的产品并收到全额退款,通过使用期望值法,企业估计97件产品不会被退回,且极可能不会发生累计已确认收人的重大转回,产品成本60元/件,那么可以确认的收人金额为()。

A.10000

B.6200

C.9700

D.9 820

答案:C

17.某企业6月份购人10000元办公用品并交付使用,支付第二季度短期借款利息6000元,其中4月至5月份累计计提利息4000元。不考虑其他因素,该企业6月份应确认的期间费用为 ()元。

A.12000

B.15000

C.6000

D.5500

答案:A

18.会计平衡公式:收人一费用一利润,这里的利润是指()。

A.营业利润

B.利润总额

C.净利润

D.总利润

答案:A

19.制造费用科目的借方发生额合计数在期末通常应及时结转至()科目。

A.生产成本

B.主营业务成本

C.原材料

D.固定资产

答案:A

20.企业设( )科目核算其计提的各项非金融资产减值准备所形成的损失。

A.资产减值损失

B.存货跌价准备

C.坏账准备

D.信用减值损失

答案:A

二、多项选择题(本题共5小题,每小题2分,共10分。请在下列每个小题给出的选项中,选出符合题目要求的两个或两个以上选项。多选、漏选、错选均不得分)

21.下列各项关于固定资产后续计量会计处理的表述中,正确的有()。

A.因更新改造停止使用的固定资产不再计提折旧

B.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产应计提折旧

C.专设销售机构发生的固定资产日常修理费用计人销售费用

D.行政管理部门发生的固定资产日常修理费用计人管理费用

答案:ABCD

22.下列各项中,应确认为企业无形资产的有()。

A.外购的用于建造自用厂房的土地使用权

B.内部产生但尚未申请商标权的品牌

C.外购的专利权

D.收到投资者投人的非专利技术

答案:ACD

23.下列关于无形资产的会计处理中,正确的有()。

A.超过正常信用期分期付款且具有融资性质的购人无形资产,应按购买价款的现值确定其成本

B.使用寿命不确定的无形资产,在持有期不需要摊销,但至少应于每年年末进行减值测试

C.外购土地使用权及建筑物的价款难以在两者之间进行分配时,应全部作为无形资产人账

D.无形资产只能在其使用年限内采用直线法计提摊销

答案:AB

24.下列属于投资性房地产核算范围的有()。

A.工业企业持有并准备增值后转让的土地使用权

B.企业将租入的办公楼再次转租

C.企业出租的土地使用权

D.企业出租的办公楼

答案:ACD

25.下列各项中,引起企业所有者权益总额发生增减变动的有()。

A.用盈余公积发放现金股利

B.用盈余公积弥补亏损

C.用盈余公积转增资本

D.用净利润发放现金股利

答案:AD

三、判断题(本题共10题,每小题2分,共20分。在以下叙述中,你认为正确的打"√",错误的打"×")

26.资产减值损失账户期末结转后,该科目无余额。()

答案:√

27.企业为建造自用办公楼外购土地使用权支付的价款,应当计人办公楼的建造成本。()

答案:×

28.企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转人在建工程,并将被替换部件的变价收入冲减在建工程。()

答案:×

29.企业为职工垫付的水电费应通过"其他应付款"科目核算。()

答案:√

30.企业外购的有特定产量限制的专利权应当采用产量法进行摊销。()

答案:√

31.无形资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。()

答案:√

32.企业对子公司、合营企业及联营企业的股权投资存在减值迹象,长期股权投资的可回收金额低于其账面价值时,应按两者的差额计提长期股权投资减值准备。()

答案:√

33.企业自用房地产以及作为存货的房地产,均不属于投资性房地产。()

答案:√

34.根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,企业确认应付给投资者的现金股利或股票股利时,借记"利润分配"科目,贷记"应付股利"科目。向投资者实际发放股利或利润时,借记"应付股利"科目,贷记"银行存款"等科目。()

答案:×

35.预付账款属于流动负债。()

答案:×

四、计算分析题(本题1题,共10分)

36.2022 年 1 月 1 日,某股份有限公司资产负债表中股东权益各项目年初余额为:股本 3000 万元、资本公积 8000 万元、盈余公积 800 万元、未分配利润 2000 万元。2022 年公司发生相关业务资料如下:(1) 经股东大会批准,宜告发放 2021 年度现金股利 1500 万元。(2) 经股东大会批准并已履行相应增资手续,将资本公积 4000 万元转增股本。(3) 经批准增资扩股,委托证券公司发行普通股 400 万股,每股面值 1 元,每股发行价格 6 元。向证券公司支付相关发行费用 60 万元。(4) 当年实现净利润 3000 万元,提取法定盈余公积和任意盈余公积的比例分别为 10% 和 5%。要求:根据上述资料,计算 2022 年 12 月 31 日该公司资产负债表下列项目的期末余额:(1) 资本公积(2) 股本(3) 盈余公积(4) 未分配利润(5) 股东权益合计

答案:(1) 资本公积的余额:万元(试题答案原数字 18000 为笔误,应为 8000)

(2) 股本的余额:万元

(3) 盈余公积的余额:万元

(4) 未分配利润的余额:万元

(5) 股东权益合计:万元(对应资本公积正确数值计算)

注:原参考答案资本公积初始数写为 18000,计算结果为 5940 万元,股东权益合计为 17640 万元,为题干初始数 8000 的笔误导致。


五、综合业务题(本题1题,共20分)

37.甲公司拟在厂区内建造一幢新厂房,有关资料如下:

(1)2021年1月1日向银行专门借款5000万元,期限为3年,年利率为6%,每年1月1日付息。

(2)除专门借款外,公司只有一笔一般借款,为公司于2020年12月1日借人的长期借款3000万元,期限为5年,年利率为8%,每年12月1日付息。(试题原数字000为笔误,应为3000)

(3)由于审批、办手续等原因,厂房于2021年4月1日才开场开工兴建,当日支付工程款2000万元。工程建立期间的支出情况如下:

2021年6月1日:1000万元;

2021年7月1日:3000万元;

2022年1月1日:1000万元;

工程于2022年9月30日完工,到达预定可使用状态。

(4)假定专门借款中未支出的金额没有利息收入。

要求:根据上述资料,回答下列问题:

(1)判断2021年开始资本化的时点。

(2)计算2021年专门借款的应付利息,其中,资本化金额和费用化金额分别为多少?

(3)计算2021年一般借款的应付利息,其中,资本化金额和费用化金额分别为多少?

(4)计算2022年专门借款的利息费用资本化金额。

(5)计算2022年一般借款的利息费用资本化金额。

答案:

(1) 开始资本化的时点为 2021 年 4 月 1 日。(4 分)

(2) 2021 年专门借款利息金额:应付利息(万元)

费用化金额(万元)

资本化金额(万元)(4 分)

(3) 2021 年一般借款应付利息金额(万元)

占用了一般借款资金的资产支出加权平均数(万元)

一般借款资本化率 = 8%一般借款资本化金额(万元)

一般借款费用化金额(万元)(4 分)

(4) 2022 年专门借款的利息费用资本化金额万元。(4 分)

(5) 2022 年一般借款的利息费用资本化金额万元。(4 分)


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭