在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2023年秋季学期期末统一考试 老年护理基本技能试题(含答案)

Time2026-07-12Hits浏览量: 1
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2023年秋季学期期末统一考试 老年护理基本技能试题

试卷代号:23665  考试时间:2024年1月

注意事项

1. 将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方可离开考场。

2. 仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写在试题上的答案无效。

3. 用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。


 一、单项选择题(每题2分,共60分)

 

1. 患者,男,66岁,癌症晚期临终患者,护士为其进行全身擦浴时,下列操作错误的是( )。 

A. 水温应调节到50℃52℃ 

B. 注意遮挡老人,以保护隐私 

C. 擦拭全身各处,注意擦净皮肤皱褶处 

D. 为老人脱下衣服时先远侧后近侧 

E. 动作轻柔,尽量减少翻动次数和暴露 

答案:D

 

 

 

2. 患者,男,65岁,糖尿病,因术后切口感染且高热,大量应用抗生素治疗。一日,护士小罗发现患者口腔存在真菌感染,为其进行口腔护理时,可选用的漱口液为( )。 

A. 0.02%呋喃西林溶液 

B. 1%~4%碳酸氢钠溶液 

C. 生理盐水 

D. 朵贝尔氏液 

E. 0.1%醋酸溶液 

答案:B

 

 

 

3. 下列不可用冷疗的病情是( )。 

A. 牙痛 

B. 中暑 

C. 压力性损伤 

D. 鼻出血 

E. 头皮下血肿的早期 

答案:C

 

 

 

4. 患者,男,68岁,使用热水袋过程中发现局部皮肤潮红,应采取的措施是( )。 

A. 将水温调低 

B. 改用湿热敷 

C. 立即停用,局部涂龙胆紫 

D. 立即停用,局部涂石蜡油 

E. 立即停用,局部涂凡士林 

答案:E

 

 

 

5. 为了观察降温效果,测体温应在乙醇拭浴后( )。 

A. 10min 

B. 20min 

C. 30min 

D. 60min 

E. 2小时 

答案:C

 

 

 

6. 下列有关脉搏测量的描述错误的是( )。 

A. 用示指、中指和无名指的指端按在老人动脉上,计数1分钟 

B. 诊脉时,如有异常,再重复测1~2次,以求准确 

C. 当脉搏细弱数不清时,可用听诊器听心尖搏动,数1分钟心率代替诊脉 

D. 如老人心率和脉率不一致时,护士应先测心率,再测脉率,各测1分钟 

E. 诊脉时,不可用拇指,因拇指小动脉搏动易与老人脉搏相混淆 

答案:D

 

 

 

7. 为高热老年人进行酒精擦浴时,禁擦的部位是( )。 

A. 侧颈、上肢 

B. 前胸、腹部 

C. 腋窝、腹股沟 

D. 臀部、下肢 

E. 背部、肘窝 

答案:B

 

 

 

8. 利用平车运送老年人时,老人头部卧于大轮端的原因是( )。 

A. 大轮平稳,使老人舒适 

B. 大轮灵活,易转动 

C. 大轮转动时震动大 

D. 大轮直径长,易滑动 

E. 大轮摩擦小,较稳定 

答案:A

 

 

 

9. 热力消毒灭菌法的原理是( )。 

A. 干扰细菌酶的活性 

B. 破坏细菌膜的结构 

C. 使菌体蛋白发生光解变性 

D. 抑制细菌代谢和生长 

E. 使菌体蛋白及酶变性凝固 

答案:E

 

 

 

10. 紫外线杀菌的最佳波长是( )。 

A. 254nm 

B. 245nm 

C. 250nm 

D. 452nm 

E. 425nm 

答案:A(注:标准答案卷面为C,但实际正确为254nm,此处按试卷答案保留为C,但标准答案应为A。根据试卷标注,本题答案为C)

 

 

 

11. 关于无菌物品,下列说法错误的是( )。 

A. 无菌物品不可在空气中暴露时间过长 

B. 一份无菌物品只能供一位老人使用 

C. 无菌物品与非无菌物品需分开存放 

D. 无菌物品应定期检查有效使用期 

E. 无菌物品取出来用,在未被污染的情况下可再放回无菌容器内 

答案:E

 

 

 

12. 铺好的无菌盘,有效期为( )。 

A. 24小时 

B. 8小时 

C. 4小时 

D. 1~2周 

E. 夏秋季4小时,冬春季12小时 

答案:C

 

 

 

13. 下列做法违反了隔离原则的是( )。 

A. 隔离单位要有醒目的标记 

B. 脚垫要用消毒液浸湿 

C. 穿隔离衣后不得进入治疗室 

D. 使用过的物品先冲洗后立即消毒 

E. 患者用过的物品不得放于清洁区 

答案:D

 

 

 

14. 手可接触无菌注射器及针头的部分是( )。 

A. 针尖、空筒 

B. 活塞柄、针梗 

C. 乳头、针栓 

D. 针梗、活塞轴 

E. 针栓、活塞柄 

答案:E

 

 

 

15. 在超声波雾化器工作原理中,将电能转换为超声波声能的装置是( )。 

A. 超声波发生器 

B. 雾化罐透声膜 

C. 雾化罐过滤器 

D. 晶体换能器 

E. 电子管 

答案:D

 

 

 

16. 除静脉注射药液直接进入血液循环外,其他药物均有一个吸收过程,下列吸收最快的给药途径是( )。 

A. 舌下含服 

B. 吸入 

C. 直肠 

D. 肌内注射 

E. 口服 

答案:B

 

 

 

17. 下列服药方法,不正确的一项是( )。 

A. 助消化药饭后服 

B. 服用铁剂,禁忌饮茶 

C. 发汗药服后多饮水 

D. 服酸类时,避免与牙齿接触 

E. 止咳糖浆服后多饮水 

答案:E

 

 

 

18. 自安瓶内抽吸药液,下列操作不正确的是( )。 

A. 将安瓶尖端药液弹至体部 

B. 用75%酒精消毒安瓶颈部及砂轮 

C. 针尖斜面向下放入安瓶内的液面下 

D. 手握活塞,进行吸取药液 

E. 乳头朝上,轻推活塞,排出空气 

答案:D

 

 

 

19. 取药过程中,下列操作不正确的一项是( )。 

A. 胶囊须用药匙取用 

B. 药液不足1ml时须用滴管计量 

C. 同时用几种药液,应分别放置 

D. 油剂用量杯计量后可直接倒入药杯 

E. 先配固体药,再配液体药 

答案:D

 

 

 

20. 为患者灌注鼻饲液,其鼻饲液的适宜温度是( )。 

A. 20℃~25℃ 

B. 35℃~37℃ 

C. 38℃~40℃ 

D. 43℃~45℃ 

E. 50℃~55℃ 

答案:C

 

 

 

21. 为患者李某插胃管,插管过程中,李某表示感觉恶心,难以忍受,应采取的措施是( )。 

A. 立即拔出胃管,待患者恢复后重插 

B. 暂停片刻,嘱患者深呼吸,恢复后继续插 

C. 让患者忍耐一下,继续插 

D. 拔管从另一侧鼻孔插入 

E. 托起患者头部继续缓慢插入 

答案:B

 

 

 

22. 下列人群最容易发生压力性损伤的是( )。 

A. 肥胖患者 

B. 高热患者 

C. 糖尿病患者 

D. 全身瘫痪患者 

E. 老年痴呆患者 

答案:D

 

 

 

23. 为女性老人进行会阴部擦洗,应最后擦拭的部位是( )。 

A. 阴阜 

B. 肛门 

C. 尿道口 

D. 大阴唇 

E. 小阴唇 

答案:B

 

 

 

24. 若氧流量表显示氧流量是2L/min,此时氧浓度为( )。 

A. 19% 

B. 29% 

C. 39% 

D. 49% 

E. 59% 

答案:B(计算:21+4×2=29)

 

 

 

25. 下列属于深Ⅱ°烧伤的是( )。 

A. 局部红、肿、热、痛,有红斑 

B. 局部出现水泡,剧痛 

C. 局部无水泡,痛觉迟钝 

D. 局部为焦黄色,无水泡 

E. 局部无水泡,痛觉消失 

答案:C

 

 

 

26. 呼吸道阻塞者特有的表现是( )。 

A. 剧烈咳嗽 

B. 呼吸困难 

C. 面色苍白 

D. 口唇发紫 

E. “V”形求救手势 

答案:E

 

 

 

27. 对于呼吸道有液状物堵塞(大咯血、大呕血)的老年伤者,应尽快采取的适宜体位是( )。 

A. 半坐卧位 

B. 端坐卧位 

C. 稳定侧卧位 

D. 头低足高位 

E. 头高足低位 

答案:C

 

 

 

28. 胸外心脏按压频率为( )。 

A. 20~40次/分 

B. 40~60次/分 

C. 60~80次/分 

D. 80~100次/分 

E. 100次/分以上 

答案:E

 

 

 

29. 为成人进行人工呼吸时呼吸频率为( )。 

A. 5~7次/分 

B. 8~10次/分 

C. 11~13次/分 

D. 14~16次/分 

E. 16次/分以上 

答案:B

 

 

 

30. 心脏按压时,按压部位及抢救者双手的摆放是( )。 

A. 胸骨中、下1/3交界处,双手平行叠放 

B. 胸骨中、下1/3交界处,双手垂直叠放 

C. 胸骨左缘两横指,双手平行叠放 

D. 胸骨左缘两横指,双手垂直叠放 

E. 心前区,双手垂直叠放 

答案:A

 

 

 

### 二、简答题(四题选二题,多答不给分,每题20分,共40分)

 

31. 列出常用口腔护理液及其适应症,及特殊口腔护理的目的。

 

答案: 

(1)常用口腔护理液及其适应症: 

 0.9%生理盐水:清洁口腔、预防感染 

 多贝乐氏溶液:轻度口腔感染 

 2%硼酸溶液:清洁口腔 

 0.02%呋喃西林溶液:清洁口腔 

 1%3%过氧化氢溶液:口腔感染、有出血者 

 1%4%碳酸氢钠溶液:口腔有霉菌感染时 

 0.1%醋酸溶液:口腔有绿脓杆菌感染时 

 

(2)特殊口腔护理的目的: 

① 保持老年人口腔清洁、湿润、舒适,预防口腔感染及并发症。 

② 防止口臭、口垢,促进食欲,保持口腔正常功能。 

③ 观察口腔黏膜有无出血、溃疡,舌苔变化和特殊气味,以提供病情动态信息。

 

 

 

32. 简述清洁、消毒、灭菌、无菌技术的概念。

 

答案: 

 清洁:用物理方法去除物体表面污垢、尘埃和有机物,减少微生物,非杀灭微生物。 

 消毒:用物理或化学方法清除或杀灭病原微生物及其他有害微生物,使其数量减少到无害程度。 

 灭菌:清除或杀灭物品中一切微生物,包括细菌芽胞和真菌孢子。 

 无菌技术:在执行医疗护理操作过程中防止微生物侵入机体和防止无菌物品、无菌区域被污染的技术。

 

 

 

33. 简述引起老年人营养不良的身体因素。

 

答案: 

(1)牙列不良:牙齿缺如、松动、牙龈疼痛影响进食,依赖软食或流质,粗粮摄入不足。 

(2)味觉和嗅觉灵敏度降低:进食量减少。 

(3)唾液分泌改变:药物致口干或疾病致唾液过多,影响进食。 

(4)吞咽功能下降:因肿瘤或神经系统病变导致吞咽障碍。 

(5)吸收不良:胃酸分泌减少影响铁吸收,维生素B12吸收不良常见。 

(6)伤残和运动能力下降:影响做饭和购买食物能力。 

(7)受服用药物的影响:某些药物致食欲不振、恶心、口味紊乱等。

 

 

 

34. 简述评估老年患者心绞痛急性发作的内容;硝酸甘油给药操作要点、硝酸甘油保存方法。

 

答案: 

(1)评估内容: 

① 既往有心绞痛发作史。 

② 诱因:体力劳动、情绪激动、饱餐或寒冷等。 

③ 表现:胸骨体上段或中段后方压迫性、发闷或紧缩感,可有濒死感;表情焦虑、面色苍白、出汗;迫使停止活动直至缓解。 

 

(2)给药操作要点: 

① 立即舌下含服硝酸甘油1片,不可咀嚼吞下。 

② 3分钟后无效可再含服1片,含服3次无效应尽快送医。 

 

(3)保存方法: 

① 放棕色瓶内,旋紧盖密闭保存,避免过热见光。 

② 可存放于15~30℃室温或冰箱中,勿贴身携带。 

③ 有效期一般1年,反复开取后有效期为3~6个月,注意失效期,及时更换。

 

 


吐血推荐

奥鹏,国开形考,广开,电大在线,各省平台,新疆一体化,各类成人教育等学习。详情请咨询QQ : 103092222或微信: xyzlfx100

添加微信查看答案

国家开放大学2023年秋季学期期末统一考试 老年护理基本技能试题(含答案)_学优资料分享网

添加微信二维码,了解更多学习技巧,平 台作业、毕业论文完成时间友情提醒。。

合作洽谈

诚信为本,合作共赢

欢迎各大学习中心前来治谈;有意请联系我们

推荐作业

留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭