在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

天津开放大学2026年春学期《学位论文指南》在线测试【标准答案】

Time2026-05-13Hits浏览量: 6
国开,电大,各省平台学习详情请咨询请添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100

学位论文指南在线测试

试卷总分:100  得分:100

1.参加国家开放大学学位英语考试,考生在开考前( )分钟可登录考试系统,核对考生个人信息,阅读考生须知及考试纪律要求。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:D


2.国家开放大学学位论文管理办法和学位授予工作实施细则解释权归( )。

A.国家开放大学

B.国家开放大学学位评定委员会

C.国家开放大学学位办

D.国家开放大学分部

答案:B


3.学位英语考试实行全国统一考试大纲、统一试题、统一评阅标准、统一考试时间,原则上每年组织( )考试,具体考试安排以国家开放大学发布的当次考试通知为准。

A.两次

B.两次或两次以上

C.三次

D.三次或三次以上

答案:B


4.学位论文写作开始时间应安排在学生入学后的第( )学期及以后,学生已修完统设必修课并获得毕业要求最低学分的( )及以上方可申请论文写作。

A.三,70%

B.四,70%

C.三,80%

D.四,80%

答案:B


5.国家开放大学学位英语考试采用( )形式。

A.网络考试

B.纸笔考试

C.网络考试或纸笔考试

答案:C


6.学位论文写作过程中,指导教师每个阶段指导不少于( )次,每次指导需进行较详细记录和评语,总计指导时间不少于( )小时

A.1,5

B.1,6

C.1,7

D.1,8

答案:D


7.参加国开开放大学学士学位英语考试的考生,可登录( )进行报名。

A.国家开放大学CPS1.0系统

B.国家开放大学“一平台”

C.国家开放大学学生工作平台

D.国家开放大学公众号

答案:B


8.学位论文摘要当以精炼、准确的语言,说明本论文研究的目的、方法及内容,展现论文的重要信息。字数不少于( )字。

A.200

B.300

C.400

D.500

答案:B


9.在读或已毕业学生在学士学位申请和授予过程中,对学校有关本人的决定有异议,可以进行()。

A.申诉

B.投诉

C.举报

D.申述

答案:A


10.根据北京市学位委员会《关于批准国家开放大学为学士学位授予单位的通知》,经研究,国家开放大学大学于( )年启动国家开放大学学士学位授予工作。

A.2012

B.2014

C.2016

D.2018

答案:C


11.学位论文关键词应当反映全文主要内容信息,不少于( )个。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A


12.上报学位论文查重率的最低要求是( )。

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:D


13.参考文献是文中引用的有具体文字来源的文献集合,引用文献总数不少于( )篇。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:A


14.国家开放大学学位英语考试成绩由( )发布。

A.国家开放大学

B.国家开放大学分部

C.国家开放大学学习中心

D.国家开放大学学位英语考点

答案:A


15.国家开放大学学位英语考试,考生迟到超过30分钟,不得进入考场,记缺考。从进入考场到考试结束,考生不得提前交卷离开考场。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:D


16.申请学士学位的学生必须参加由( )组织的论文答辩。

A.国家开放大学

B.国家开放大学分部

C.地方学院和学习中心

D.教学点

答案:C


17.( )是学生本人真正阅读过且在正文中有引用的,要求依次写明作者、书名(文章题目)、出版单位(期刊名)、出版时间(期数)版次、页码等

A.参考文献

B.注释

C.附录

D.著作

答案:A


18.国家开放大学学位英语考试时长一般为( )分钟。

A.60

B.90

C.120

D.150

答案:C


19.学位题目要求力求简明、恰当,一般不超过( )个汉字。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:C


20.学位论文撰写中,对于不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入( )中,如调查问卷、计算机程序等。

A.参考文献

B.注释

C.附录

D.著作

答案:C


21.国家开放大学发现学生学位论文造假,采取的措施有( )。

A.取消其学位申请资格

B.情节严重者开除学籍

C.已经获得学位的,撤销其学位,并注销学位证书

D.取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定将向社会公布

E.报警处理

答案:ABCD


22.学位论文评审成绩结果分为( )层次。

A.优秀

B.良好

C.中等

D.及格

E.不及格

答案:ABCDE


23.学位论文( )等部分组成。

A.题目

B.摘要

C.目录

D.正文

E.参考文献

F.注释

G.附录

答案:ABCDEFG


24.符合下列哪项外语水平,可达到授予国家开放大学学士学位对外语水平的要求( )。

A.通过国家开放大学学士学位英语考试,成绩合格

B.通过国家开放大学组织的北京地区成人本科学士学位英语考试,成绩合格

C.在“中国教育考试网”可查的全国英语等级考试三级(PETS-3)及以上笔试(不含口试)


)及以上笔试(不含口试)

D.在“中国教育考试网”可查的全国大学英语四级(CET-4)或六级考试(CET-6)(成绩达到?425?分及以上)

E.申请学位时已获得国家承认的学士学位及以上证书

F.医学英语水平考试(METS)达到三级以上

答案:ABCDEF


25.学位论文写作要求包括( )。

A.论文观点明确,内容完整,要反映出学生对专业基础理论、专门知识和基本技能的理解和掌握程度

B.论文论据充实,数据可靠,资料详实,论述充分,结构完整严谨,条理清楚,语言准确、简练、通顺

C.论文应具备学术文体的一般特征

D.论文正文字数不少于6000字,各专业在此基础上自行设定字数要求

E.论文写作及引文、资料标注符合学术规范

答案:ABCDE


26.学位论文写作过程包括( )阶段。

A.选题

B.开题

C.初稿

D.修改稿

E.终稿

答案:ABCDE


27.学位论文作假行为包括( )。

A.购买学位论文

B.剽窃他人作品和学术成果

C.伪造数据

D.其他严重学位论文作假行为

E.他人代写学位论文

答案:ABCDE


28.有下列哪些情况,国家开放大学不授予学士学位( )。

A.在读期间受到学校留校察看及以上纪律处分或触犯法律受到处罚者

B.在读期间存在考试作弊和抄袭他人成果等严重违反学术诚信等行为者

C.在读期间学籍信息有误者

答案:AB


29.国家开放大学学士学位的申请程序包括( )。

A.申请者在规定时间内向所在学习中心提交书面申请

B.学习中心根据学位申请条件,对申请者在学期间的政治思想表现、学习成绩和学位论文成绩等多方面情况进行初审,将初审通过的申请者名单及材料报送分部

C.分部审核,并按照学科专业向国家开放大学学位评定分委员会报送学士学位申请材料

D.学位评定分委员会对分部提交的申请材料进行审核,组织对申请者学位论文进行评审,向学位评定委员会提交审核意见

E.学位评定委员会对各分委员会提交的有关材料进行审议,确定学士学位获得者名单

F.学位评定委员会办公室将学位获得者名单、学位评定委员会决议等材料报送北京市学位委员会办公室和国务院学位委员会办公室

答案:ABCDEF


30.学位论文被评为不合格的标准有( )。

A.不能按基本要求完成论文,选题陈旧,无实用性和研究价值、无可行性或偏离专业

B.研究方法不正确,存在较明显的观点错误或观点不明,基本理论、知识运用错误

C.材料不齐或虚假、数据不正确或伪造,论证无力或片面,漏洞明显,逻辑混乱,结构不完整,文字材料未能达到写作基本要求

D.写作篇幅不达标,文字错误较多,论文形式不符合要求,排版格式不统一,不规范

E.抄袭他人成果,论文查重率超过30%

答案:ABCDE


31.学位论文的答辩程序包括( )。

A.答辩教师审阅参加答辩的学生的学位论文

B.答辩主持人宣布答辩程序和要求,组织学生抽签

C.答辩学生介绍学位论文主要内容

D.答辩学生介绍学位论文主要内容

E.答辩教师对学生答辩情况进行点评,评估判断论文质量

F.答辩主持人组织答辩教师对学位论文质量和学生答辩过程进行评议,根据《国家开放大学学位论文成绩评分标准》给出答辩成绩和评语,记入学位论文评审表,并须答辩主持人签字

G.如答辩后成绩不理想,学生可根据所在学习中心实践教学安排计划,在学籍有效期内申请重新答辩一次

答案:ABCDEFG


32.国家开放大学学位证书包括以下哪些内容( )。

A.学位获得者姓名、性别、出生日期,近期免冠正面彩色照片

B.所授学位的学科、专业名称

C.所授学位的学科门类或专业学位类别

D.学位授予单位名称,校长和学位评定委员会主席签名

E.证书编号

F.发证日期

答案:ABCDEF


33.学位论文绪论要求说明论文的( )等。

A.选题

B.文献综述

C.写作背景

D.目的

E.创新点

答案:ABCDE


34.申请学士学位的学生须符合以下哪些条件( )。

A.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,品行端正

B.较好地掌握本学科的基础理论、专业知识和基本技能,并具有承担专门技术工作和从事科学研究的初步能力

C.达到教学计划规定的毕业要求,必修课程平均成绩75分及以上

D.学位论文成绩良好(或80分)及以上

E.符合国家开放大学学士学位授予要求的外语水平

答案:ABCDE


35.满足下列哪些要求,学位论文可被评为优秀( )。

A.符合论文写作要求,选题具有较强的实用性、创新性、科学性、可行性和专业性

B.分析研究方法正确,方案设计合理,能正确、灵活地综合运用专业基础理论、基础知识分析和解决问题

C.论文的观点鲜明、正确,有独到见解和创新,材料详实、充分,数据完整、可靠,论证有力、充足,层次分明、逻辑清楚、结构完整、语句通顺、格式规范,文字材料所必须的附件齐全

D.满足专业要求的文字材料写作篇幅,无明显文字错误,论文形式完全符合要求

E.基本符合论文写作要求,选题有一定的应用性和实用性

答案:ABCD


36.为确保学位论文撰写和指导更具有针对性,各教学单位要在组织学生通过学位外语考核后,再开展学位论文撰写和指导工作。

答案:正确


37.论文指导教师发现学生论文造假,须要求学生重新写作论文,如学生不改正,指导教师有权终止指导,论文初评成绩记零分。

答案:正确


38.学位论文题目应大小适中,注重应用性,对实际工作有一定指导意义。鼓励选择与社会发展及本地区、本单位实际工作相结合的题目,注重解决实际问题。

答案:正确


39.国家开放大学学位英语考试,考生进入考场前,监考教师使用“国开考生身份核验APP”对考生逐一进行人脸识别,识别通过后考生可进入考场。

答案:正确


40.论文指导教师在其本人指导的学生进行答辩时,不得担任该答辩小组成员。

答案:正确


41.论文主体是论文的研究过程和主要内容,结论为论文总体的总结性文字,要求明确、精炼地总括本论文的观点。

答案:正确


42.调查报告、工作总结及文学作品等各类非学术文体的文章可以作为学位论文

答案:错误


43.学生毕业时已达学位授予条件但未提出学位申请,可在毕业之日起两年内申请学士学位,但只能申请一次。

答案:正确


44.正文为学位论文的主体,内容须合乎逻辑,层次分明,简练可读,应包括绪论、论文主体和结论等内容。

答案:正确


45.学位论文选题应符合专业培养目标和教学要求,以学生所学专业课程的内容为主,不应脱离专业范围,要有一定的综合性,具有一定的深度和广度。

答案:正确


46.学校对学生、指导教师及其他有关人员做出处理决定前,应当履行告知处理意见。当事人对处理意见有异议的,可以依法提出申诉。

答案:正确


47.学位评定委员会如发现错授学位或存在舞弊行为等违反学位授予规定的情况,经核查事实确凿者,撤销所授予的学士学位,撤销后不能再次申请。

答案:正确


48.学位证书是一次性证件。学位证书遗失或损坏的,经本人申请,学位评定委员会办公室核实后可出具相应的“学位证明书”。

答案:正确


49.学位论文选题不鼓励学术创新,可选择已经完全得到解决的常识性问题。

答案:错误


50.为保障学位论文的时效性和提高学位申请的通过率,对于答辩成绩超过2年(含)的学位论文,若申请学位,需重新进行学位论文撰写,并重新参加学位论文答辩。

答案:正确


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭