在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 古代汉语(2)试题(开卷)(含答案)

Time2026-03-18Hits浏览量: 3
国开,电大,各省平台学习详情请咨询请添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 古代汉语(2)试题(开卷)

试卷代号:22391

2024年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(每题3分,共10题30分)

1."曰:"学诗乎?'对曰:"未也。""(《论语》)该例句中省略的句子成分包括()。

A.主语、谓语

B.主语、宾语

C.谓语、宾语、主语

答案:C

2."礼与食孰重?"(《孟子·告子下》)该句中的"孰"是( )。

A.人称代词

B.指示代词

C.疑问代词

答案:C

3."初,郑武公于申。"(《郑伯克段于鄢》)该句中"初"的词性和意思是()。

A.副词,刚开始

B.副词,当初

C.名词,当初

答案:B

4."癸酉,师陈于章。"(《齐晋之战》)该句中"于"的词性和含义是()。

A.介词,到

B.介词,在

C.介词,从

答案:B

5.下列加点连词"而",不是用于并列关系的一项是()。

A.振长策而御字内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合。(贾谊《过秦论》)

B.(君子)敏于事而慎于言。(《论语·学而》)

C.苟粟多而财有余,何为而不成?(《论积贮疏》)

答案:A

6.关于语气词"也",下列说法正确的一项是()。

A."也"字可以用作语气助词和副词

B."也"字用于复句最后一个分句的句尾,表示对这个复句的结论的确认

C.用于判断句句尾是"也"最基本的用法,"也"不能用于叙述句和疑问句句尾

答案:B

7.下列不属于邢昺做注解的是()。

A.《论语》

B.《礼记》

C.《孝经》

答案:B

8.以下属于排律对仗要求的是()。

A.不用对仗

B.前一联对仗,或者后一联对仗,不作统一规定

C.除首尾两联外,都要对仗

答案:C

9.词典长短依据乐谱或词谱,下列古词律中,字数最多、篇幅最长的词是()。

A.《莺啼序》

B.《竹枝词》

C.《木兰花》

答案:A

10.词的段落有专门的名称,"三叠"指词( )。

A.不分段

B.分两段

C.分三段

答案:C

二、多项选择题(每题4分,共5题20分)

11.下列选项中存在承前省略现象的是()。

A.叔之子与师,哭而送之。(《左传》)

B.孔子时其亡也,而往拜之。(《论语》)

C.以言取人,孔子失之宰我;以貌,失之子羽。(王安石《性说》)

D.季文子三思而后行。子闻之曰:"再斯可矣。"(《论语》)

答案:ACD

12.下列例句中的"夫",被用作语气助词的有()。

A.予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。(《岳阳楼记》)

B.孟子曰:"术不可不慎。"信夫!(《狱中杂记》)

C.夫击瓮叩缶,弹筝搏髀而歌呼呜呜快耳者,真秦之声也。(《谏逐客书》)

D.夫古之有死也,令后世贤者得之以息,不肖者得之以伏。(《景公置酒于泰山之上》)

答案:BCD

13.下列属于《十三经注疏》的是( )。

A.《春秋左传正义》

B.《春秋公羊传注疏》

C.《春秋谷梁传注疏》

D.《孟子注疏》

答案:ABCD

14.古文今译常见的错误有()。

A.因不了解字词含义造成的误译

B.因不了解古代汉语语法修辞造成的误译

C.不了解古代生活和典章制度而造成的误译

D.不明白解词与翻译的区别而造成的误译

答案:ABCD

15.近体诗中七言的平仄句式有()。

A.平平仄仄平平仄

B.仄仄平平仄仄平

C.仄仄平平平仄仄

D.平平仄仄仄平平

答案:ABCD

三、问答题(每题15分,共2题30分)

16.请举例说明古代汉语"所"字词组常见的几种类型。

答案:

(1)"所"字词组单独用于主语、宾语、判断句谓语。例如:"粟者,民之所种。"(5分)

(2)"所"字词组用在名词或名词性词组之前作定语。"所"字对中心词有指示作用,而无称代作用。例如:"衡不慕当世,所居之官,则积年不徙。"(5分)

(3)"所"字词组和代词"者"结合,组成"所……者"的结构形式。"所"字词组作定语,"者"字是中心词。"所"字有指示中心词的作用,而无称代作用。例如:"臣之所好者道也,进乎技矣。"(5分)

(4)"所"字与介词"以"、"从"、"为"、"与"、"由"等结合,组成介宾词组"所以"、"所从"、"所为"、"所与"、"所由"等,表示行为的原因、根据、处所、方式、目的等。"所以"等与相关的动词或词组又组成一个词组,这样的词组仍可以叫做"所"字词组,具有名词性。例如"吾知所以距子矣。"(5分)

【答对3点即可。每小点中,没有举例说明,扣1分。】

17.举例说明"然"字的语法功能有哪些?

答案:

"然"字常用作连词,也可用作代词或词尾。

(1)连词"然":"然"字用作连词,连接句或段,表示转折关系,可译为"但是","可是"或"然而"等。(4分)例如:谌暴抗,然闻言则大愧。(《段太尉逸事状》)中的连词"然"表示转折关系。(1分)

(2)代词"然":"然"用作指示代词,常指代上文所说的情况,一般充当谓语。(4分)例如:今之君子则不然。(《原毁》)中的代词"然"即充当谓语。(1分)

(3)词尾"然":"然"附在形容词、动词、象声词的后面,作这些词的词尾,含有"……的样子"的意思。(4分)例如:卒然边境有急,数十百万之众,国胡以馈之?(《论积贮疏》)中的"然"含有"……的样子"的意思。(1分)

【可换用其他例证。】

四、翻译题(共20分)

18.请将下列文言文翻译为现代汉语。

噫!以兹丘之胜,致之沣、镐、鄠、杜,则贵游之士争买者,日增千金而愈不可得。今弃是州也,农夫、渔夫过而陋之。贾四百,连岁不能售。而我与深源、克己,独喜得之,是其果有遭乎?书于石,所以贺兹丘之遭也。

(选自《钴姆潭西小丘记》)

注:注意准确翻译加着重号的重点字词,每个1分,共10分;其余语句共10分。

参考译文:

唉!凭着这小丘优美的景色,(如果)把它放到(京都附近的)沣、镐、鄠、杜(等这些繁华的地方),那么显贵的、喜欢游赏的人每天增加几千文钱(购买)反而(恐怕)更加买不到。如今(它)被抛弃在这(荒僻的)永州,连农民、渔夫走过也鄙视它,售价(只有)四百文钱,一连几年也卖不出去。而唯独我和李深源、元克己因为得到它而高兴,这大概果真有机遇吧?(我)把这篇文章写在石碑上,用来祝贺这座小丘的机遇。

注:加点的重点字词每个1分,共10分,其他语句翻译有错误酌情扣分。


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭