国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 药物治疗学试题
试卷代号:22130
2024年7月
注意事项:
1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。
2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。
3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.药物治疗学的核心是()。
A.合理用药
B.药物临床评价
C.药物安全性监测
D.药学服务
答案:A
2.观察性研究不包括()。
A.队列研究
B.病例对照研究
C.横断面研究
D.随机对照研究
答案:D
3.终点指标不包括()。
A.病死率、病残率
B.疾病治愈率
C.血糖水平
D.心血管并发症发生率
答案:C
4.妊娠期妇女并发高血压时应该( )。
A.采取抗高血压药物治疗
B.终止妊娠
C.注意观察护理
D.停止一切日常活动
答案:C
5.关于严重肝功能不全对药物代谢的影响,错误的是( )
A.肝脏蛋白合成减少
B.使很多药物的生物转化加快
C.药物与血浆蛋白结合率下降
D.游离型药物明显增加
答案:B
6.A型药物不良反应不包括()。
A.变态反应
B.毒性反应
C.继发反应
D.后遗效应
答案:A
7.国家药品不良反应监测中心采用的药物不良反应关联性评价方法分为( )。
A.肯定、可能、不可能
B.肯定、很可能、可能、可能无关、待评价、无法评价
C.肯定、可能、可疑、不可能
D.肯定、很可能、可能、可疑、不可能
答案:B
8.长期嗜酒的患者服用对乙酰氨基酚,其肝毒性反应显著增强,是因为()。
A.对乙酰氨基酚代谢受阻
B.乙醇的酶诱导作用
C.乙醇的酶抑制作用
D.对乙酰氨基酚的血药浓度提高
答案:B
9.糖尿病患者的血压控制目标值一般为( )。
A. <140 / 90 mmHg
B. <120 / 80 mmHg
C. <130 / 80 mmHg
D. <150 / 90 mmHg
答案:C
10.下列药物中不属于降压药物的是( )。
A.吲达帕胺
B.尼莫地平
C.左旋多巴
D.氨氯地平
答案:C
11.他汀类药物的不良反应一般不包括( )。
A.脚踝水肿
B.肝功能异常
C.肌肉疼痛
D.横纹肌溶解
答案:A
12.心衰的治疗目标不包括()。
A.逆转心衰的发生发展
B.防止和延缓心衰的发生发展
C.缓解临床症状,提高生活质量
D.改善长期预后,降低病死率与住院率
答案:A
13.可以缓解患者心衰症状的正性肌力药不包括()
A.非诺贝特
B.地高辛
C.毒毛花苷K
D.米力农
答案:A
14.下列有关吸人型短效受体激动剂的说法,不正确的是()。
A.为缓解轻中度急性哮喘症状的首选药物
B.应按需间歇使用
C.不宜长期、单药使用
D.为长期治疗持续性哮喘的首选药物
答案:D
15.布洛芬自我药疗时,若用于解热,连续使用不超过( )。
A.10d
B.7d
C.3d
D.5d
答案:C
16.患儿,女,12岁,诊断为金黄色葡萄球菌肺炎,应用红霉素及哌拉西林治疗5d,高热不 退,精神萎靡,口周发绀,两肺广泛细湿啰音,此时首先考虑()。
A.加用地塞米松
B.输入新鲜血浆
C.调整抗生素用药方案
D.静脉注射去乙酰毛花苷改善心肌功能
答案:C
17.患者,男,30岁,驾驶员,哮喘重度发作,经住院治疗缓解,出院后应继续治疗,适宜选择 的给药途径/药物是( )。
A.注射肾上腺素
B.吸入沙丁胺醇
C.口服酮替芬溶液
D.吸入丙酸倍氯米松
答案:D
18.下列关于失眠治疗的说法,错误的是( )。
A.人睡困难一般可使用短效抗失眠药物
B.睡眠维持障碍可用中长效抗失眠药物
C.对于急性失眠,不应使用药物治疗,以免形成药物依赖
D.超过4周的药物干预需要每个月定期评估
答案:C
19.治疗轻中度阿尔茨海默病的一线药物,不包括( )
A.卡巴拉汀
B.美金刚联合多奈哌齐
C.加兰他敏
D.多奈哌齐
答案:B
20.关于癌症疼痛三阶梯用药的说法,错误的是()。
A.轻度疼痛多选用NSAIDs
B.重度疼痛首选强阿片类药物
C.强阿片类药物可根据疼痛评估情况按需给药
D.轻中度疼痛禁用强阿片类药物
答案:D
21.下列关于胃食管反流病治疗方案的说法,错误的是()。
A.初始治疗应用常规剂量PPI,8~12周
B.对于出现食管裂孔疝等并发症的患者,PPI剂量通常需要加倍
C.轻度食管炎患者在初始治疗症状控制之后,不需继续治疗
D.如每日早晚餐前服用PPI,仍存在夜间酸突破,可睡前加用H₂RA
答案:C
22.下列药物属于较强肝药酶抑制剂的是( )。
A.雷尼替丁
B.西咪替丁
C.法莫替丁
D.泮托拉唑
答案:B
23.以下不属于促胰岛素分泌剂的是()。
A.二肽基肽酶-4抑制剂
B.磺酰脲类
C.格列奈类
D.二甲双胍类
答案:D
24.下列关于高脂血症药物治疗的说法,正确的是()。
A.混合性高脂血症如果以TC和LDL-C增高为主,首选他汀类
B.高胆固醇血症首选他汀类
C.高甘油三酯血症首选贝特类
D.以上各项都正确
答案:D
25.下列关于二甲双胍临床应用的说法,错误的是()。
A.不可与磺脲类口服降糖药合用,合用时低血糖风险增加
B.与胰岛素合用,可增加胰岛素的降糖作用,减少胰岛素用量
C.在许多国家的糖尿病指南中被推荐为2型糖尿病患者控制高血糖的一线用药
D.首选用于单纯饮食及体育运动不能有效控制的2型糖尿病,特别是肥胖的2型糖尿病
答案:A
26.下列关于NSAIDs合并用药的说法,不正确的是( )。
A.不宜与阿片类药物合用
B.不宜与糖皮质激素合用
C.不宜与华法林合用
D.不宜与氯吡格雷合用
答案:A
27.下列药物中,属于骨形成刺激剂的是( )
A.钙制剂
B.甲状旁腺素
C.双膦酸盐
D.降钙素
答案:B
28.下列药物在使用时需注意高血钾的是( )。
A.呋塞米
B.氢氯噻嗪
C.布美他尼
D.螺内酯
答案:D
29.慢性肾脏病矿物质与骨异化的患者应给予( )
A.糖皮质激素
B.磷结合剂
C.促红细胞生成素
D. ACEI
答案:B
30.以下不是急性肾孟肾炎表现的是( )
A.发热,寒战
B.尿频,尿急
C.柏油样便
D.肾区叩痛
答案:C
二、问答题(每题10分,共40分)
31.如何识别药物不良反应?
答案:
(1)用药与不良反应/事件的出现有无合理的时间关系。(2分)
(2)不良反应是否符合该药已知的不良反应类型。(2分)
(3)停药或减量后,不良反应是否消失或减轻(去激发反应)。(2分)
(4)再次使用可疑药物是否重复出现同样的反应/事件(再激发反应)。(2分)
(5)不良反应/事件是否可用并用药的作用、患者病情的进展、其他治疗的影响来解释。(2分)
32.降压药物应用的基本原则是什么?
答案:
使用降压药物应遵循4项原则:
(1)小剂量开始:开始治疗时通常应采用较小的有效治疗剂量,根据需要逐步调整剂量。(3分)
(2)优先选择长效制剂:尽可能使用每日给药1次而有持续24h降压作用的长效药物,从而有效控制夜间血压与晨峰血压,更有效预防心脑血管并发症。如使用中、短效制剂,则需每日给药2~3次,以达到平稳控制血压的目的。(3分)
(3)联合用药:可增加降压效果又不增加不良反应。在低剂量单药治疗效果不满意时,可以采用两种或两种以上降压药物联合治疗。事实上,2级以上高血压患者为达到目标血压常需联合治疗。对血压≥160/100mmHg或高于目标血压或高危及以上患者开始即可采用小剂量两种药物联合治疗或用固定复方制剂。(2分)
(4)个体化:根据患者的具体情况、药物的有效性和耐受性,兼顾患者的经济条件及个人意愿选择适合患者的降压药物。(2分)
33.失眠的药物治疗原则是什么?
答案:
药物治疗包括使用催眠药物和(或)其他非催眠药物(如抗抑郁药物、抗精神病药物等)。(2分)不论是否进行药物治疗,都应首先帮助患者建立健康的睡眠习惯。(2分)对一过性或急性失眠,应进行早期药物治疗,防止转化成慢性失眠;对短期或亚急性失眠,可采用早期药物治疗联合认知-行为治疗。(3分)对入睡困难一般可使用短效抗失眠药物;而睡眠维持障碍和早醒可用中长效抗失眠药物;有时需要几种药物联合应用;超过4周的药物干预需要每个月定期评估。(3分)
34.尿路感染的治疗原则是什么?
答案:
(1)一般治疗。一般治疗包括生活方式调整和对症治疗等。生活方式调整:患者应注意休息、多饮水、勤排尿;对发热患者应给予易消化、高热量、富含维生素饮食。对症治疗:治疗期间多饮水,口服碳酸氢钠或枸橼酸钾碱化尿液,并可用黄酮哌酯盐或抗胆碱能类药物,以缓解膀胱痉挛,减轻膀胱刺激症状。此外,膀胱区热敷、热水坐浴等也可减轻膀胱痉挛。(4分)
(2)抗菌药物治疗。抗菌药物治疗是尿路感染的主要治疗方法;一些特殊情况下的无症状菌尿患者不需要常规抗菌药物治疗,但要密切观察病情。可以对有尿路感染症状的患者首先施行经验性抗菌药物治疗,但也有研究显示社区性单纯性尿路感染患者中,有60%的患者的经验用药与最终的尿培养结果不符。推荐根据药敏试验结果选择用药。(3分)
(3)去除诱因。对抗菌药物治疗无效的患者应进行全面泌尿系统检查,若发现存在尿路结石、尿路解剖畸形或功能异常等复杂因素者,应予以矫正或相应处理。对导管相关性尿路感染,宜尽早拔除或更换导尿管。(3分)
2026-03-17
浏览量: 3