国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 宪法学试题(试卷代号:22106)
2024年7月
注意事项:
1.将你的号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员完试题和答题纸后方 可离开考场。
2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。
3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。
一、单项选择题(以下每题四个选项中,只有一个是正确的,请将其选出。每题2分,共10题,计 20分)
1.全国人民代表大会每届任期()。
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
答案:C
2.我国的国家宪法日是哪一天?()
A.12月1日
B.12月2日
C.12月3日
D.12月4日
答案:D
3.国籍是指一个人属于某个国家的一种( )。
A.特殊的标志
B.社会地位
C.法律上的身份
D.政治待遇
答案:C
4.我国的民族区域自治地方包括( )
A.自治区、自治州、自治县
B.自治区、自治县
C.自治区、自治州、民族乡
D.自治州、自治县
答案:A
5.国家结构形式主要调整的关系是( )。
A.民族之间
B.国家局部之间
C.国家整体与部分之间
D.国家的阶级与阶级之间
答案:C
6.当国家机关及其工作人员的违法失职或其他不当行为侵犯了公民的权利和利益时,公民 有权向有关机关告发,要求制裁违法行为者,这种宪法权利称为()。
A.批评权
B.建议权
C.申诉权
D.控告权
答案:D
7.美国的宪法解释,属于()。
A.议会解释
B.法院解释
C.特定机关解释
D.宪法委员会解释
答案:B
8.我国的政党制度是()。
A.一党制
B.两党制
C.多党制
D.共产党领导的多党合作制
答案:D
9.我国的根本法是()。
A.宪法
B.民法
C.刑法
D.选举法
答案:A
10.下列说法中,错误的是()。
A.公民的人身自由不受侵犯
B.任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不 受逮捕
C.禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由
D.禁止搜查公民的身体
答案:D
二、多项选择题(以下每题四个选项中,至少有两个是正确的,请将其选出。每题2分,共10题, 计20分)
11.下列表述,正确的是( )。
A.我国现行宪法规定了国家的根本制度和根本任务
B.我国现行宪法是国家的根本法
C.我国现行宪法具有最高的法律效力
D.我国现行宪法的法律效力与普通法律相同
答案:ABC
12.中国人民政治协商会议的主要职能是( )。
A.政治协商
B.民主监督
C.行政管理
D.参政议政
答案:ABD
13.关于国家中央军事委员会,符合宪法规定的说法是()。
A.中央军事委员会领导全国武装力量
B.中央军事委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同
C.中央军事委员会实行主席负责制
D.中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责
答案:ABCD
14.下列关于单一制国家的表述中正确的是( )
A.在单一制国家的形式下,国家只有一部宪法
B.单一制国家的公民具有统一的国籍
C.单一制国家由中央统一行使国家主权
D.单一制国家有一个中央政府
答案:ABCD
15.下列关于宪法惯例的表述正确的是()。
A.虽然没有明文规定,但其一般不会被破坏
B.宪法惯例在英国的宪政体制运作中尤显重要
C.一般认为宪法惯例是成文宪法国家最主要的宪法规范渊源
D.在成文宪法制国家,宪法惯例也是存在且必不可少的
答案:ABD
16.关于特别行政区的表述,正确的是()。
A.国家在必要时得设立特别行政区
B.在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定
C.特别行政区的设立体现了"一国两制"的理论
D.特别行政区与经济特区相同
答案:ABC
17.全国人民代表大会行使的职权有()。
A.修改宪法
B.监督宪法的实施
C.选举中华人民共和国主席、副主席
D.制定行政法规,发布决定和命令
答案:ABC
18.我国《国旗法》规定,下列情况中适用下半旗志哀的有( )。
A.国务院总理逝世
B.全国政协主席逝世
C.对世界和平作出杰出贡献的人逝世
D.严重自然灾害造成重大伤亡
答案:ABCD
19.在我国,下列人员中没有选举人民代表权利的有( )
A.未满18周岁的
B.执行国家特殊任务的
C.被剥夺政治权利的
D.患有精神病的
答案:ACD
20.下列关于居民委员会组织的表述,正确的是()。
A.自治是居民委员会的本质
B.居民委员会由主任、副主任和委员组成
C.居民委员会根据需要可以设立人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会
D.在多民族居住地区,居民委员会中应当有人数少的民族的成员
答案:ABCD
三、填空题(请根据题意,将题目空缺部分填写完整。每空1分,共10空,计10分)
21.中华人民共和国是______领导的、以______为基础的______的社会主义国家。
答案:工人阶级;工农联盟;人民民主专政
22.我国宪法规定,人民法院依照法律规定______行使审判权,不受______、社会团体 和个人的干涉。
答案:独立;行政机关
23.现行宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有______和______。
答案:财产权;继承权
24.我国宪法规定,中华人民共和国公民在法律面前一律______。国家尊重和保障人权。 任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的______。
答案:平等;义务
25.现代国家的国家结构形式主要分两类,即______和复合制。
答案:单一制
四、名词解释(每题5分,共4题,计20分)
26.宪法解释
答案:宪法解释是指由法定的机关对宪法条文的内容、词义以及使用范围所作的具有法律效力的说明。
27.成文宪法
答案:成文宪法是指以一个或几个法律文件的形式所表现出来的宪法。
28.中国人民政治协商会议
答案:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的,实现各民主党派及其他爱国民主人士进行政治协商的重要机构。
29.差额选举
答案:差额选举是相对于等额选举而言的,就是候选人的名额多于应选人名额的选举。
五、简答题(每题8分,共2题,计16分)
30.简述宪法规范的特点。
答案:
宪法规范的特点如下:
(1)宪法规范是最高的法律规范。这一特点是由宪法的最高法律地位与效力决定的。宪法的一切规范都是最高的法律规范。(3分)
(2)宪法规范的包容性和概括性。宪法规范的包容性,是指宪法内容的范围十分广泛,而且它容纳了执政者以外各个阶层和群体的利益。(3分)
(3)宪法规范的制裁性具有特殊的表现形式。维护宪法除需依靠法律手段外,还需依赖从政者政治道德观念和公民宪法意识的增强。(2分)
31.为什么说宪法是国家的根本法?
答案:
宪法是国家的根本法主要取决于以下三方面的因素:
首先,宪法规定的内容与普通法律规定的内容不同。宪法所规定的都是国家生活中的最重大和根本的问题。(3分)
其次,宪法在法律效力上与普通法律不同。宪法是制定普通法律的依据和基础,普通法律不得与宪法相抵触,宪法是一切组织或者个人根本的活动准则。(3分)
最后,宪法在制定和修改的程序上要严于普通法律。(2分)
六、论述题(14分)
32.论述我国人民代表大会制度的组织原则。
答案:
我国的人民代表大会制度是依据民主集中制原则建立起来的政治制度,是把民主制和集中制有机的结合起来的制度。(2分)
其组织原则具体表现是:
(1)从人民代表大会与人民群众的关系上看,人民是国家的主人,各级人大代表都是人民通过直接或间接选举的代表组成的。(4分)
(2)从人民代表大会同其他国家机关的关系上看,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会构成我国国家权力机关的统一体系。(4分)
(3)从中央和地方国家机关的关系上看,中央和地方国家机关职权的划分是遵循在中央统一领导下,充分发挥地方积极性和主动性的原则。(4分)
2026-03-17
浏览量: 2