在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 药物治疗学(本)试题(含答案)

Time2026-03-16Hits浏览量: 2
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2024年春季学期期末统一考试 药物治疗学(本)试题

试卷代号:11475

2024年7月

学号:

姓名:

考点名称:

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(每题2分,共80分)

1.合理用药的基本原则不包括()。

A.安全

B.有效

C.经济

D.质量合格

答案:D

2.属于间接成本的是指患者()。

A.求诊支出的食宿费

B.伤残造成的误工损失

C.治疗引起的精神痛苦

D.药品费用

答案:B

3.成年男性贫血的诊断标准是()。

A. 血红蛋白 <110 g / L

B. 血红蛋白 <120 g / L

C. 血细胞比容 <0.35

D. 红细胞计数 <3.5 × 10¹² / L

答案:B

4.不属于肝功能检查的指标是()。

A.谷丙转氨酶

B.白蛋白

C.总胆红素

D.血清肌酐

答案:D

5.反映糖尿病较长时间血糖控制水平的"金指标"是()。

A.空腹血糖

B.餐后2小时血糖

C.尿糖

D.糖化血红蛋白

答案:D

6.关于肾上腺素受体阻滞剂的叙述,正确的是( )。

A.α受体阻滞剂的代表药物有哌唑嗪、特拉唑嗪、美托洛尔等

B. G11受体阻滞剂单独应用于血压控制效果较好

C.禁用于妊娠妇女、高血钾症

D.受体阻滞剂尤其适用于心率较快的中青年患者或合并心绞痛患者

答案:D

7.LDL是指( )。

A.乳糜微粒

B.高密度脂蛋白

C.低密度脂蛋白

D.极低密度脂蛋白

答案:C

8.关于抗心律失常药物用于房颤,不正确的是( )。

A.可减轻房颤的相关症状

B.维持窦性心律的疗效为中等程度

C.如果一种抗心律失常药物治疗"无效",可考虑换用其他抗心律失常药物

D.选择抗心律失常药物时,优先考虑有效性

答案:D

9.不属于心衰治疗基本药物的是( )

A.受体阻滞剂

B.呋塞米

C.维拉帕米

D.依那普利

答案:C

10.洋地黄类药物的禁忌证不包括( )。

A.病态窦房结综合征

B.预激综合征伴房颤或心房扑动

C.梗阻性肥厚型心肌病

D.心动过速

答案:D

11.肺结核初治的疗程为()。

A.强化期2个月/巩固期4个月

B.强化期3个月/巩固期5个月

C.强化期3个月/巩固期8个月

D.强化期4个月/巩固期2个月

答案:A

12.治疗COPD的支气管扩张剂不包括( )

A.2受体激动剂

B.抗胆碱能药物

C.茶碱类药物

D.糖皮质激素

答案:D

13.不属于双重抗血小板治疗首选指征的是( )

A.轻型缺血性脑卒中患者

B.脑卒中发病30d内伴有症状性颅内动脉严重狭窄

C.急性非心源性TIA

D.心源性栓塞导致的脑卒中

答案:D

14.抗癫痫药对于肝药酶代谢有自身诱导作用的是( )。

A.丙戊酸

B.卡马西平

C.左乙拉西坦

D.托吡酯

答案:B

15.抗帕金森病药物中单用无效的是( )。

A.左旋多巴

B.卡比多巴

C.金刚烷胺

D.溴隐亭

答案:B

16.阿尔茨海默症患者的首发症状是( )。

A.记忆障碍

B.时间、空间定向障碍

C.理解力和判断力障碍

D.睡眠障碍

答案:A

17.属于短效BZDs类的药物是()。

A.咪达唑仑

B.地西泮

C.氟西泮

D.氯硝西泮

答案:A

18.通过选择性阻滞突触间隙5-HT再摄取而发挥抗抑郁作用的药物是(

A.阿米替林

B.吗氯贝胺

C.帕罗西汀

D.马普替林

答案:C

19.精神分裂症药物治疗原则的叙述,不正确的是( )。

A.一旦确定诊断,尽早开始抗精神病药物治疗

B.复发患者应换用之前未使用过的药物

C.药物不良反应可加重精神症状,应重视

D.应尽可能单一用药

答案:B

20.失眠的药物治疗原则,不正确的是()。

A.对于一过性或急性失眠者,不应使用药物治疗,以免形成药物依赖

B.对于入睡困难者,一般可使用短效抗失眠药物

C.对于睡眠维持障碍者,可使用中、长效抗失眠药物

D.超过4周的药物干预需要每个月定期评估

答案:C

21.胃黏膜的保护因素,不包括()。

A.粘液屏障

B.粘膜丰富的血流

C.胃泌素

D.前列腺素

答案:C

22.对于慢性胃炎治疗的叙述,不正确的是( )。

A.根除Hp

B.使用NSAID

C.保护胃黏膜

D.抑制胆汁反流

答案:B

23.关于抗甲状腺药物叙述,不正确的是( )。

A.甲咪唑与丙硫氧嘧啶的作用机制基本相同

B.因治疗需要,抗甲状腺药物导致的皮疹加重可用抗组胺药物治疗,不能停药

C.甲咪唑导致的粒细胞减少和粒细胞缺乏多发生在用药后的2~3个月内

D.甲咪唑抗甲状腺作用较丙硫氧嘧啶约强10倍,且疗效快,持续作用时间长

答案:B

24.不属于促白细胞生成的药物是()。

A.盐酸小檗胺

B.维生素B₆

C.利可君

D.维生素K

答案:D

25.下列疾病通过多吃新鲜水果和蔬菜即可得治疗效果的是( )。

A.缺铁性贫血

B.再生障碍性贫血

C.维生素B₁₂缺乏性贫血

D.叶酸缺乏性贫血

答案:D

26.硫脲类抗甲状腺药起效慢的主要原因是( )。

A.口服吸收缓慢

B.肝内代谢转化快

C.肾脏排泄速度快

D.待已合成的甲状腺素耗竭后才能生效

答案:D

27.药疹治疗的首要措施是( )。

A.停用致敏药物

B.输液促进药物排泄

C.应用大剂量糖皮质激素

D.应用激素并同时用抗菌药物

答案:A

28.IgA肾病应评估肾脏疾病进展的风险,治疗上以降蛋白尿和降压为主,如尿蛋白>0.5g/d时,推荐的药物治疗是()。

A.小剂量激素

B.ACEI或ARB

C.钙调磷酸酶抑制剂

D.烷化剂

答案:B

29.尿路感染最常见的细菌为()。

A.粘质沙雷菌

B.大肠埃希菌

C.肠球菌

D.变形杆菌

答案:B

30.属于弱阿片药物的是()。

A.可待因

B.吗啡

C.芬太尼

D.哌替啶

答案:A

31.不符合癌痛三阶梯止痛治疗方案用药原则的是()。

A.按阶梯用药

B.疼痛时给药

C.个体化给药

D.口服给药

答案:B

32.属于长效NSAID的是()。

A.对乙酰氨基酚

B.布洛芬

C.双氯芬酸

D.塞来昔布

答案:D

33.增加尿酸排泄的药物是()。

A.别嘌醇

B.苯溴马隆

C.双氯芬酸

D.非布司他

答案:B

34.治疗类风湿关节炎的药物中,给药频率为每周1次的是(

A.环磷酰胺

B.氨甲蝶呤

C.硫唑嘌呤

D.环孢素

答案:B

35.关于骨质疏松,说法不正确的是()。

A.随着世界人口老龄化,骨质疏松已成为威胁人类健康的常见疾病

B.骨质疏松分为原发性、继发性两大类

C.不同类型的骨质疏松,其治疗和预防的原则是相同的

D.治疗骨质疏松首先要去除病因

答案:C

36.双膦酸盐类的主要不良反应是()。

A.上消化道紊乱和对食管的刺激

B.植物神经功能紊乱

C.头痛和眩晕

D.便秘和腹泻

答案:A

37.不属于急性化脓性中耳炎常见致病菌的是( )。

A.肺炎链球菌

B.乙型溶血性链球菌

C.葡萄球菌

D.大肠埃希菌

答案:D

38.过敏性结膜炎可选用()。

A.四环素眼膏

B.0.1%碘苷滴眼液

C.普拉洛芬眼液

D.2%色甘酸钠滴眼液

答案:D

39.结膜炎的药物治疗方法中,不建议采用的是( )。

A.局部给药为主,严重结膜炎必要时全身给药

B.根据微生物种类进行药物选择

C.眼膏宜睡前使用,可发挥持续的治疗作用

D.长期联用多种抗菌药物滴眼液

答案:D

40.对细菌性阴道病的治疗,错误的是()。

A.甲硝唑是首选药物

B.甲硝唑2g,单次顿服

C.2%克林霉素膏5g,阴道上药,每晚1次,共7天

D.克林霉素300mg,每日2次,连服7日

答案:B

二、配伍选择题(每一组有2-4题,共用四个备选项。备选项可重复选用,也可不选用。每题只有一个最佳答案。每题2分,共20分)

A组

A.洛伐他汀

B.吉非贝齐

C.依折麦布

D.考来烯胺

41.属于贝特类药物的是()。

答案:B

42.属于羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂的是()。

答案:A

B组

A.苯妥英钠

B.丙戊酸钠

C.卡马西平

D.氯硝西泮

43.下列为全面强直阵发作的一线治疗药物的是( )。

答案:B

44.对精神运动性发作癫痫最有效( )。

答案:C

C组

A.消旋卡多曲 B.蒙脱石 C.盐酸小檗碱 D.地衣芽孢杆菌活菌

45.止泻机制是收敛、吸附、保护粘膜()。

答案:B

46.止泻机制是抑制肠道过度分泌( )。

答案:A

D组

A.苯海索 B.恩他卡朋 C.普拉克索 D.溴隐亭

47.抗帕金森病的机制是大剂量可激动黑质-纹状体通路的D₂受体()。

答案:D

48.抗帕金森病的机制是选择性激动D₃受体()。

答案:C

49.抗帕金森病的机制是阻断中枢胆碱受体()。

答案:A

50.抗帕金森病的机制是抑制外周的COMT,增加左旋多巴生物利用度()。

答案:B


留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭