在线留言 注册 登录
热门搜索:形考答案免费答案奥鹏答案

国家开放大学2025年春季学期期末统一考试 中国当代文学专题试题(开卷)(含答案)

Time2026-02-21Hits浏览量: 4
添加QQ : 103092222或微信: xyzlfx100获取更多答案

国家开放大学2025年春季学期期末统一考试 中国当代文学专题试题(开卷)

试卷代号:11289

2025年7月

注意事项:

1.将你的学号、姓名及考点名称填写在试题和答题纸的规定栏内。考试结束后,把试题和 答题纸放在桌上。试题和答题纸均不得带出考场。待监考人员收完试题和答题纸后方 可离开考场。

2.仔细阅读题目的说明,并按题目要求答题。所有答案必须写在答题纸的指定位置上,写 在试题上的答案无效。

3.用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、单项选择题(本题共15小题,每题2分,共30分。每题只有一个正确答案,错选或多选均不得分)

1.1950年,赵树理为配合我国第一部《婚姻法》的布,赶写了短篇小说()。

A.《登记》

B.《"锻炼锻炼"》

C.《小二黑结婚》

D.《三里湾》

答案:A

2."奇袭奶头山""智取威虎山"等情节出自作品()。

A.《皖南事变》

B.《红旗谱》

C.《林海雪原》

D.《三家巷》

答案:C

3.以北京烤鸭的美食文化为题材,反映了商业文化百味俱全的深层结构的话剧是()。

A.《恋爱的犀牛》

B.《茶馆》

C.《天下第一楼》

D.《车站》

答案:C

4.诗歌《这是四点零八分的北京》的作者是()。

A.食指

B.芒克

C.绿原

D.顾城

答案:A

5.贾平凹以自己的故乡丹凤县小镇棣花街为原型,表现了中国社会的历史转型给农村带来 的震荡和变化的作品是()。

A.《浮躁》

B.《废都》

C.《秦腔》

D.《商州》

答案:C

6.王安忆在1980年代的创作不包括()。

A.《长恨歌》

B.《小鲍庄》

C.《荒山之恋》

D.《小城之恋》

答案:A

7.1977年底,刘心武在文学界乃至全社会激起了强烈的反响的短篇小说是()。

A.《班主任》

B.《伤痕》

C.《天云山传奇》

D.《蝴蝶》

答案:A

8.被誉为中国的乔依斯和卡夫卡的作家是()。

A.韩少功

B.贾平凹

C.余秋雨

D.王小波

答案:D

9.金庸的武侠小说中,于1967年开始创作,没有明确时代背景和真实历史人物,有着极强 政治隐喻性的是()。

A.《碧血剑》

B.《笑傲江湖》

C.《神雕侠侣》

D.《射雕英雄传》

答案:B

10.余光中诗集不包括()。

A.《槟榔树》

B.《钟乳石》

C.《万圣节》

D.《天狼星》

答案:A

11.()执导的话剧《恋爱的犀牛》是实验戏剧与商业戏剧结合得比较成功的作品。

A.赖声川

B.高行健

C.孟京辉

D.魏明伦

答案:C

12.《台北人》是最能代表()创作成就的短篇小说集,"根本就是一部民国史"。

A.钟肇政

B.余光中

C.张大春

D.白先勇

答案:D

13.诗人()的成名作是1979年发表的《致橡树》。

A.舒婷

B.顾城

C.铁凝

D.迟子建

答案:A

14.在新时期初期的"意识流"小说创作中,()的"老六篇"即《蝴蝶》《布礼》《春之声》 《夜的眼》《海的梦》和《风筝飘带》最为典型。

A.王蒙

B.茹志

C.莫言

D.徐星

答案:A

15.小说《尘埃落定》的作者是()。

A.韩少功

B.阿来

C.阿城

D.王安忆

答案:B

二、简答题(本题共2小题,每题15分,共30分。内容切题,逻辑清晰,文字通顺)

16.简要说明"十七年"农村题材小说中最值得注意的四类农民形象及其性格特点。

答案:

(1)"先进人物",即走社会主义集体化道路的代表。他们乐观、自信,既有政治觉悟和牺牲精神,又有知识文化和学习欲望;(4分)

(2)"中间人物",即走资本主义道路自发势力的代表。他们年长而智慧,对乡村生活有着深刻的认识,保守而怕穷,发自内心地向往"发家致富",但对走集体化道路这类新生事物有着本能的排斥;(4分)

(3)"异己分子",即党内走资本主义道路的代表。他们大多精明而能干,有头脑、有经验、有知识,曾参加革命,在农民中有一定的威望和影响,但自负而自私,热衷于个人的发家致富,缺乏坚定的意志,成为革命道路上的变节者;(4分)

(4)"地主富农",即农村中暗藏的阶级敌人的代表。他们大多凶狠而狡诈,曾有罪恶的历史,对穷苦大众有着深刻的仇恨。(3分)

(要点陈述与本答案接近即可;若存在不同答案,只要能自圆其说,也可酌情给分)

17.简述20世纪中国女性文学的三次创作高潮,并各举出两位代表作家。

答案:

(1)第一次形成于五四时期。女作家以群体形象出现在文坛,在反封建的潮流中,用写作的方式记录"人的觉醒"过程(3分)。代表作家:冰心、陈衡哲、庐隐、凌叔华等(2分)。

(2)第二次形成于70年代末,在80年代末蔚为大观。在新时期的思想解放运动中,女性意识的觉醒集中体现在女作家的创作之中,且女作家多代同堂,逐渐形成集团的趋势(3分)。代表作家:舒婷、张洁、张抗抗、铁凝、残雪、谌容以及冰心、丁玲等老作家(2分)。

(3)第三次出现在90年代。社会转型下的文化转型和商业炒作等因素使女性文学得到了蓬勃 发展,女性作家更多关注女性自身的问题,以女性视角表达内心的感受,"个人化写作"色彩强烈(3分)。 代表作家有林白、陈染、海男、卫慧、棉棉等(2分)。

(要点陈述与本答案接近即可;若存在不同答案,只要能自圆其说,也可酌情给分)

三、分析题(本题共1小题,每题40分,共40分。不得抄教材或他人文章;论述深入,分析具体,逻辑清晰,文字通顺。答案不得少于500字)

18.请结合《红高粱》的具体内容,分析莫言是如何借由"高密东北乡"的历史和现实来印证 "种的退化"这一命题的。

评分标准/答案参考:

(1)政治立场不正确或价值观错误,本题不给分。

(2)完全照抄教材中的观点和内容。(扣5-10分)

(3)论述不清晰或不正确。(扣5-10分)

(4)举例不具体或不恰当。(扣3分)

(5)文字欠优美或不流畅。(扣3分)

(6)答案不足500字。(扣5-10分)


吐血推荐

奥鹏,国开形考,广开,电大在线,各省平台,新疆一体化,各类成人教育等学习。详情请咨询QQ : 103092222或微信: xyzlfx100

添加微信查看答案

国家开放大学2025年春季学期期末统一考试 中国当代文学专题试题(开卷)(含答案)_学优资料分享网

添加微信二维码,了解更多学习技巧,平 台作业、毕业论文完成时间友情提醒。。

合作洽谈

诚信为本,合作共赢

欢迎各大学习中心前来治谈;有意请联系我们

推荐作业

留言板
captcha
感谢留言
我们会尽快与您联系
关闭